辽宁教师招聘考试

教师招聘考试模拟题-高中语文

2018-03-28 15:53:05 中公微信公众号在线咨询

教师招聘考试模拟题-高中语文

一、单项选择题

1.在下列四组词中,由古到今词义范围全都缩小的一组是( )。

A.好,匠 B.走,穷 C.子,金 D.相,宫

1.【答案】C。解析:“好”原来专指女子相貌好看,不涉及品德,而现在的“好”可泛指一切美好的性质,对人、事、物都可以修饰限制,词义扩大;“匠”由专指木匠到泛指所有工匠,词义扩大;“走”的古义是跑、逃跑,现在指一步一步慢慢走,词义转移;“穷”古代指“尽”或者“尽头”,引申为苦难或是走投无路,后来“穷”有贫乏之义,成为“贫”的同义词,词义发生转移;“子”古义是子女的意思,现在只指儿子,词义缩小;金”,原来泛指一切金属,而在现代汉语中专指黄金词义缩小;“相”字本义是仔细看,观察,引申为“辅助”,再引申为“互相”,再转化为无实际意义的词,词义虚化;“宫”上古泛指房屋,后来专指帝王的住宅,词义缩小。

2.下列不属于古代汉语工具书释义方法的是( )。

A.直训 B.描写 C.义界 D.直译

2.【答案】D。解析:古汉语工具书的释义方法有直训、描写、义界、譬况四种方法。

3.下列各组句子中,句式完全相同的一组是( )。

A.①虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也 ②且举世誉之而不加劝

B.①高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离 ②蚓无爪牙之利,筋骨之强

C.①之二虫又何知 ②宋人有曹商者

D.①搜于国中三日三夜 ②是以见放

3.【答案】B。解析:A①判断句,“……者,……也”表判断,可译为“……的原因”②省略句,省略主语“宋荣子”;B定语后置句;C①宾语前置句,知何②判断句;D①介宾短语后置句②被动句。这是一道考核文言句式的题目,文言句式主要有判断句、被动句、省略句和倒装句,倒装句有宾语前置句、定语后置句、介宾短语后置句和主谓倒装句,注意区分。

4.下列句子中加点的词的用法与其他三句不同的是( )。

A.以天下之美为尽在己 B.殚残天下之圣法

C.夔能和之,以平天下 D.百忧感其心,万事劳其形

4.【答案】A。解析:A.美:形作名,美景。B.殚:使动,使……尽。C.平:使动,使……安定。D.感,使动用法,使他的心煎熬。动词的使动用法。

5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )。

①金门高粱酒名闻遐而,我就只饮一小杯,已觉香气扑鼻,味道醇正,的确是______________。

②走近看,这扑鼻而来的花香就可以让你掉下鼻子!一片白茫茫的子花呵,就是一片______________的花海。

③作为他们的老师,我知道他们每一个人来到这里都是______________的,虽然其中理由各不一样。

A.名不虚传 名副其实 实至名归

B.名副其实 实至名归 名不虚传

C.名不虚传 实至名归 名副其实

D.实至名归 名副其实 名不虚传

5.【答案】A。解析:名不虚传:确实很好,不是空有虚名。名副其实:指名称或名声同实际一致。实至名归:指有了真正的学识、本领或功业,相应的声誉自然就随之而来。此类题需要平时大量的积累作储备。做题时,重在区分它们的不同这处,语意的轻重,范围的大小,感情的褒贬,使用对象的不同,词性及用法的不同等。同时结合语境,捕捉语境中想使用什么意思的词语。

二、文言文阅读

非攻

今有一人,入人园圃,窃其桃李,众闻则非之,上为政者,得则罚之,此何也?以亏人自利也。至攘人犬豕鸡豚,其不义又甚入人园圃窃桃李。是何故也?以亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至入人栏厩,取人马牛者,其不仁义,又甚攘人犬豕鸡豚,此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至杀不辜人也,拖其衣裘,取戈剑者,其不义,又甚入人栏厩取人马牛。此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚矣,罪益厚。当此,天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。此可谓知义与不义之别乎?

杀一人,谓之不义,必有一死罪矣。若以此说往,杀十人,十重不义,必有十死罪矣;杀百人,百重不义,必有百死罪矣。当此,天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为不义攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义,情不知其不义也,故书其言以遗后世。若知其不义也,夫奚说书其不义以遗后世哉?今有人于此,小见黑曰黑,多见黑曰白,则必以此人为不知白黑之辩矣;少尝苦曰苦,多尝苦曰甘,则必以此人为不知甘苦之辩矣。今小为非,则知而非之;大为非攻国,则不知非,从而誉之,谓之义。此可谓知义与不义之辩乎?是以知天下之君子也,辩义与不义之乱也。

1.下面加点的词语解释正确的一项( )。

A.众闻则非之 非:不是。 B.其不仁兹甚 兹:通“滋”,更。

C.杀十人,十重不义 十重:十层 D.窃其桃李 窃:偷偷地。

1.【答案】B。解析:A是形容词用作动词,非难;C解释为十倍;D解释为偷盗。

2.用现代汉语翻译下列句子。

(1)今至大为攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。

(2)是以知天下之君子也,辩义与不义之乱也。

2.【答案】(1)现在至于大规模地攻伐别人的国家,却不知指责其错误,反而跟着去赞誉他,称之为义。(2)所以我由此知道天下的君子,把义与不义的区别弄得很混乱了。

3.文中所说的“小为非”的事例有哪些?

3.【答案】窃桃李;攘人犬豕鸡豚;取人马牛;杀不辜人。

解析:本题考察考生对原文的理解,可在对文章理解的基础上使用原文作答。

4.本文表达了墨子怎样的思想主张?

4.【答案】墨子主张“兼爱”“非攻”,即“爱利百姓”,以“兴天下大利,除天下之害”为己任,反对一切非正义的战争。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年大连教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年大连教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年大连教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年大连教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 分数线 资格复审 面试名单 体检考察 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

教育理论基础知识 公共基础知识 行政职业能力测试 专业基础知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考