辽宁教师招聘考试

教师招聘考试模拟题-初中语文

2018-03-28 15:53:33 中公微信公众号在线咨询

教师招聘考试模拟题-初中语文

一、单项选择题

1.关于现代汉语的定义描述不正确的一项是( )。

A.现代汉语是现代汉民族使用的语言,仅指普通话,不包括方言

B.现代汉民族共同语言以北京语音为标准

C.现代汉民族共同语言以北方话为基础方言

D.现代汉民族共同语言以典范的现代白话文著作为语法规范

1.【答案】A。解析:广义的现代汉语包括民族共同语——普通话和多种方言。

2.“聚会你去不去?”中的“不”的声调为( )。

A.轻声 B.阳平 C.上声 D.去声

2.【答案】A。解析:“不”嵌在相同的动词的中间,读轻声。

3.近义词“树木”和“树”的区别在于( )。

A.二者的搭配对象不同 B.二者的语义轻重不同

C.二者表示集体个体不同 D.二者表示的范围不同

3.【答案】C。解析:“树木”和“树”所指为同一事物,但是前者指同类事物的集合体,后者指具体的、个别的事物。类似的例子还有“信件”和“信”,“人口”和“人”“书籍”和“书”等;A项例如“交换”和“交流”,“交换”搭配的对象大都是意义较为具体或所指范围较小的词语,“交流”搭配的对象大都是意义较为抽象或所指范围较大的词语;B项的例子例如“轻视”和“蔑视”,“蔑视”的语义比“轻视”重;D项例如“战争”和“战役”,战役是战争的一个局部,直接服务和受制于战争全局,也不同程度地影响战争全局。

4.下列词语结构不同的一组是( )。

A.价值、眉目、反正、窗户 B.提高、花朵、船只、合成

C.主流、筛选、小说、蜡黄 D.地震、心慌、龟缩、年轻

4.【答案】D。解析:D项中“龟缩”为偏正结构,其余为主谓结构;A项为联合结构;B项为中补结构;C项为偏正结构。

二、文言文阅读

柳宗元,字子厚,河东人。后魏侍中济阴公之系孙。曾伯祖奭,高祖朝宰相。父镇,太常博士,终侍御史。

宗元少聪警绝众,尤精两汉、诗、骚。下笔构思,与古为侔。精裁密致,璨若珠贝。当时流辈咸推之。登进士第,应举宏辞,授校书郎、蓝田尉。贞元十九年,为监察御史。

顺宗继位,王叔文、韦执谊用事,尤奇待宗元。与监察吕温密引禁中,与之图事。转尚书礼部员外郎。叔文欲大用之,会居位不久,叔文败,与同辈七人俱贬。宗元为邵州刺史,在道,再贬为永州司马,即罹窜逐,涉履蛮瘴,崎岖堙厄,蕴骚人之郁悼,写情叙事,动必以文。为骚文十数篇,览之者为之凄恻。

元和十年,例移为柳州刺史。时郎州司马刘禹锡得播州刺史,制书下,宗元谓所亲曰:“禹锡有母年高,今为郡蛮方,西南绝域,往复万里,如何与母偕行。如母子异方,便为永诀。吾与禹锡执友,何忍见其若是?”即草奏章,请以柳州授禹锡,自往播。裴度亦奏其事,禹锡终易连州。

柳州土俗,以男女质钱,过期则没入钱主,宗元革其乡法。其以没者,仍出私钱赎之,归其父母。江岭间为进士者,不远千里随宗元师法;凡经其门,必为名士。著述之盛,名动于时,时号“柳州”云。有文集四十卷。元和十四年十月五日卒,时年四十七。观察使裴行立为营护其丧及妻子还于京师,时人义之。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 分数线 资格复审 面试名单 体检考察 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

教育理论基础知识 公共基础知识 行政职业能力测试 专业基础知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考