国家公务员考试

国家公务员考试申论模拟题:婚恋网站实名制

辽宁中公教育 2018-06-19 10:59:34 中公微信公众号在线咨询

【申论材料】

【材料一】

蔡先生 40多岁,离婚后一直单着。近来在某婚恋网站上注册了一个账号,没多久,就有女子联系他了,蔡先生没招架住,人没见着,钱先给了对方18000元。警方最终查明这是一个婚恋诈骗团伙。

今年8月31日,40岁的汕头人蔡先生到福田派出所报案,情绪不稳的他有点语无伦次,原来他8月13日在某婚恋网站认识了一名叫罗婷的女子,女子自称其在广州增城开服装厂。8月31日早上8时,接到罗婷的电话,她说服装厂正遇乔迁,需要牌匾,蔡先生见“爱人”有难,不能不帮,根据“爱人”提供的电话,购买了一块8800元的牌匾。不料罗婷又狮子开口,要求有个财神爷,蔡先生再一次联系那个礼仪公司,花费10000元买了一个财神爷。当他再拨打罗婷电话,发现是个空号。

警方“六大行动”专案组经过多日排查,确认该诈骗团伙以李某生为首。10月9日,民警在阳春市抓获犯罪嫌疑人邓某红,在其背包内缴获记录被骗者个人信息的笔记本一本、作案用的手机六部,蔡先生的名字也被记录在册,民警随后又在邓的出租屋里抓获多名嫌疑人。当场缴获实施诈骗所使用的作案手机二十余部、手机卡百余张、实施诈骗过程中所记笔记本和账本若干,以及嫌疑人李某生使用非法所得购买的路虎吉普车一部。

李某生交代,其利用婚恋交友网伪造信息,从网上寻找受害人的资料,交给吴某秀、陈某娟、李某琼、邓某虹四女伺机实施诈骗,专门针对那些大龄单身男性。目前一男四女五名嫌疑人被依法刑拘。

【材料二】

有人的地方就有江湖,有生意的地方就有欺诈。即便是新技术形态下的婚恋网站,依然难以避免诚信问题。这不,在一场由国家网信办推进的全国范围的婚恋网站专项整治工作中,短短三个月时间,就已依法关闭128家婚恋网站,责令20余家整改或停网整顿。

上婚恋网站找“另一半”已成为越来越多人解决婚姻问题的一种重要方式。然而婚恋网站的“野蛮生长”,也就导致其中既有“鲜花”,也会有“杂草”。从目前来看,诚信是网络婚恋行业面临的最大问题。

世纪佳缘CEO吴琳光表示,专项整治工作对净化网络交友环境、促进整个婚恋网站行业进步,起到了极强的推动作用。世纪佳缘将不断加大技术投入,加强网络诚信经营的制度建设,加大对会员信息的审查力度。

百合网CEO田范江表示,百合网坚决支持专项整治工作的有关举措,积极开展自查自纠。为推行实名制,百合网在全国80多个城市设立了超过130家线下服务中心,采用面对面的方式进行身份认证,还引入了公安部的身份认证,最大限度保证会员信息的真实性。

有人说,只有在婚恋网站上实行实名制,一切诈骗等问题都会迎刃而解,针对以上材料,联系实际,谈谈你的想法。

要求:语言通常,350字左右。

 

点击下一页查看申论答案

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019锦州国考笔试新大纲封闭预测课程A01期
2019锦州国考笔试新大纲封闭预测课程A01期
2019年沈阳国考笔试新大纲小班私教考前冲刺笔面协议班 (刷题,1对8)04期
2019年沈阳国考笔试新大纲小班私教考前冲刺笔面协议班 (刷题,1对8)04期

国家公务员<

招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口 缴费确认 准考证打印 考务安排 成绩查询 分数线 面试名单 调剂职位 资格复审 体检体测 递补公告 录用公示 补录公告 考试快讯

报考指导

报考指南 报名条件 报名人数 考试政策 职位职能

阅读资料

行测 申论 面试 公安专业知识 综合指导 时事政治

考试题库

行测题库 申论题库 面试题库 公安专业知识题库

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考