辽宁教师招聘考试

辽宁教师招聘考情分析与备考指导

中公教育 2018-09-17 15:13:28 中公微信公众号在线咨询

随时时间的推进,教师招聘的公告接踵而来。备考也在紧张的进行之中,无论你选择买各种资料自学,或报名课程接受专业辅导,或陷入题海战术梳理知识,不管是那种方式,都要讲求方式方法,没有科学合理的规划和针对性的指导,只能是事倍功半,感动自己一片惘然,因此老师结合实战经验给大家整理了一些复习的建议和指导,希望帮助大家提高备考效率。

一、 考情篇

辽宁的教师招聘考试不同地市都有不同的要求,所以针对不同地区,考试科目有些许不同,在考试的重点方面,难度方面也有些许差别。在辽宁地区大连教师招聘考试的科目是教育理论知识和公共基础知识。而且根据今年的公告来看,大连的考试在8月中旬基本已经结束。对于其他地区仍然是以教育学、心理学、教育心理学、教师职业道德和法律法规为主要考试内容。具体内容以当地公告为准。对于试题难度方面,题目考察方式更加灵活深入,在基础知识记忆的基础上更多的考察考生的知识掌握的细致程度,以及考生的分析思维能力。在考题形式上主要是以客观题的形式为主,大连地区在18年的考试中多选题多达60个,所以更考验学生掌握知识的精细性。本溪桓仁地区是有主观题,本溪的考生需要注意。在试题难度方面,营口、铁岭、海城试题相对有些偏需要引起考生的注意。我们可以看看历年的真题,参考一下试题难度例如:

赫尔巴特认为,教学过程应建立在学生心理活动基础之上,由此,他也提出了教学形式阶段理将教学过程分为( )四个有序的阶段。

A.联合,明了,系统,方法

B.明了,联合,方法,系统

C.明了,联合,系统,方法

D.联合,方法,明了,系统

【答案】C。解析:赫尔巴特提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚(明了)、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括和应用五段,称“五段教学法”。

下课的时候,小张同学总是缠着老师问自己在课堂上没有听明白的问题,或者向同学请教不会题的解法,回家后也检查上网或者去图书馆查资料,小张的做法属于学习策略中的( )。

A.认知策略 B.调节策略 C.无认知策略 D.学业求助策略

【答案】D:解析:资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。而学习工具利用和人力资源利用由被称为学业求助,题干中向老师和同学请教属于人力资源利用,查阅资料等属于学习工具利用。

对于这两个题目都是去年教师招聘考试的真题,在实际考试中要想成功解决这两个题目需要深刻的理解教育学中赫尔巴特的相关理论,和教育心理学中学习策略的相关理论,在理解的基础上才能够实际运用,达到学以致用的实际效果。而且题目形式不在是单纯的识记,应该是在理解的基础上能够把相关知识点全部记忆才能够正确解答此类问题。

二、时间篇

对于想要准备参加考试的同学们,最佳的复习时间应该是半年左右,前两个月主要掌握基础知识,中间时间进行题海战术,最后时间归纳整理。考生最好给自己做好详细的学习计划,目的是识记理解基本概念和原理知识。题海战术阶段,这个阶段考生需要做大量的练习题,一方面提高自己对知识灵活运用的程度,提高知识的分化程度,另一方面是积累一些做题的方法和技巧。最后是将题目和理论结合起来,找出考生学习过程中的空白点和错误理解,以题目为基础,进行理论上的更新和弥补,提高自己理论水平和做题准确度。当然,具体的学习方式也是因人而异,考生也可以自己选择适合自己的学习时间规划和阶段安排。如果备考时间较为紧张的情况下,就应该把知识学习同习题配合起来。可以通过题目背诵相关知识点才能在短时间内提高知识储备。但是对于前期并没有认证准备的同学们,如果出公告又想参加考试,那自己学习的效果可能就相对较差,所以如果是这种情况更建议同学们去参加相关的培训。把握住来之不易的机会。

三、资源篇

目前市面上的资源种类繁多,按照整体可以分为三类。一类是参加实际的面授课程。第二是自己购买相关书籍进行自学。三类是选择网络课程。对于面授课程更适合有时间可以进行系统的学习,掌握知识更为精准,更有利于考生掌握知识点的学习。对于教材大家尽量选择2018年的教材,因为教材每一年都会更新知识点,把上一年的真题相关知识点进行录入。这样的学习方式适合自学能力较强并且学习自觉性相对较高的考生。对于网络课程,在学习上可以随时随地进行,不受时间和空间的限制,但同时要求大家有自觉性。以上就是市面上常见的三类资源,大家可以根据自己的情况酌情选择。

以上是中公老师对大家的几点小建议和指导,如果需要更详细的资料和专业的咨询,欢迎大家各地市分校寻求帮助!

中公讲师解析

扫描二维码·关注微信公众号-中公教师考试

回复“教育理论”即可查看教师考编两学各章节练习题

回复“视频示范”查看各学科视频示范!

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018葫芦岛教师招聘笔试全程协议班(教育心理学+学科)01期
2018葫芦岛教师招聘笔试全程协议班(教育心理学+学科)01期
2018葫芦岛教师招聘笔试全程协议班(教育心理学)01期
2018葫芦岛教师招聘笔试全程协议班(教育心理学)01期

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 分数线 资格复审 面试名单 体检考察 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

教育理论基础知识 公共基础知识 行政职业能力测试 专业基础知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考