辽宁教师招聘考试

事业单位D类材料分析题作答技巧

中公教育 2018-09-17 15:18:28 中公微信公众号在线咨询

一、考查特点

在事业单位D类教师招聘考试中综合应用能力分值为150分,其中材料分析题所占分值为60分,占比较大,综合性较强。以一道试题为例说明材料分析题的作答技巧。

在2016年5月、2016年10月、2017年3月、2018年5月试题中先整体呈现两个案例,再呈现3个小问题,前两个问题考查两个案例所涉及的知识点,最后一个问题则是对两个材料中的共性问题进行提问。一般情况下,出题的角度大多为评析类、对策类、启示类。对学员的知识运用、知识联系、知识总结能力要求较高。

二、做答技巧

1.阅读题干——明确理论

(1)回答什么——分析、评述、建议;有几问;

(2)运用什么知识——教育学(课程改革、教学、德育、班级管理、教育理念、突发事件)、心理学(学习动机、学生发展心理)

2.阅读材料——筛选理论,准确定位

(1)找到关键信息——教师行为、学生行为、其他人行为

(2)根据材料筛选知识点

3.组织答案——分条列点,结构完整清晰

(1)答题模板——原理+原理解释+结合材料

(2)答题要求——分条列点,标志词明确,首句表现点,专业词汇(理论术语),字迹工整

三、试题为例

材料:李老师认为,要让孩子树立自信心,就必须让孩子发现自己的优点,在一次课上,李老师组织学生讨论:“你有哪些优点?”同学们讨论的非常激烈,有的说自己乐于助人,有的说自己孝顺父母,有的说自己尊敬老师……大家发现原来自己和小伙伴都有很多优点呢。

这时,一向活泼好动的小明把手举得很高,李老师说:“小明,你说说自己有哪些优点?”小明说:“你为什么总是叫我们说优点啊?我爸爸说,每个人都有缺点,大人有缺点,老师也有缺点,你也有,我想说缺点。”教室里一下安静了,李老师愣了一下,然后说:“是的,我们每个人都有优点和缺点,老师也有缺点,请大家经常帮助我哦!大家围绕小明的观点进行讨论吧!”大家七嘴八舌,最后,李老师总结道:“我们谈自己优点的同时,也要正视自己的缺点,每个人的缺点都可以在以后的生活中逐渐的进行改正,改正了缺点,我们会更强。老师也会在以后的生活中帮助大家”

课后李老师在自己的日记里记录了这件事,并打算在合适的时候组织学生举办一次“我的小秘密”讨论活动,让同学们说说自己平时不好意思说出的缺点,并引导他们改掉这些缺点。

问题:请结合材料,从教学观的角度,评析李老师的教育行为

【总】李老师的教学行为践行了教育观的具体要求,是值得肯定的。

【分1】首先,教育观要求教育要以学生为中心。【原理】材料中李老师通过集体讨论的方式,启发学生分析自己的优点,让每位同学都能认识自己,同时也能正视自己的缺点,体现了以学生为中心的理念。【结合材料】

【分2】其次,教育观要求“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”,素质教育认为在对学生进行评价或教育时要把学生当成是发展的人,关注动态的变化过程。【原理】材料中李老师鼓励学生在以后的生活中不断改进并进行关注体现了这点。【结合材料】

【分3】最后,教育观要求要关注人。【原理】材料中李老师组织学生讨论,让每位同学都能认识自己、尊重学生的不同意见等行为都体现了最学生的关注。【结合材料】

【总】因此,作为教师要践行素质教育观的要求,以学生为中心,促进学生个性、全面的发展。

中公讲师解析

扫描二维码·关注微信公众号-中公教师考试

回复“教育理论”即可查看教师考编两学各章节练习题

回复“视频示范”查看各学科视频示范!

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期
2018年抚顺教师招聘面试一对一私教定制面试协议班01期

教师招聘<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 准考证打印 成绩查询 分数线 资格复审 面试名单 体检考察 录用公示 考试快讯

报考指导

阅读资料

教育理论基础知识 公共基础知识 行政职业能力测试 专业基础知识 面试指导

考试题库

真题 模拟题

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考