国家公务员考试

2019国家公务员考试时政热点:让垃圾分类成为一种新时尚

红网 2018-11-09 16:04:01 中公微信公众号在线咨询

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:让垃圾分类成为一种新时尚。

11月6日上午,习近平来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平仔细听他们介绍自己的做法,一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平表示,垃圾分类工作就是新时尚。(11月7日央广新闻)

我们一直在讲垃圾分类,很多时候都是停留在口头上,如果到小区里看一看,就会明白,小区里的垃圾集中地,五花八门的垃圾一股脑的混在一起,根本就不存在分什么类。一次,在看央视二套财经频道节目时,令人深受启发,并从中看到了我们的差距。这期节目报道的是日本如何做到的垃圾分类,对此,做了专门而又细致的采访,日本人的垃圾分类是从个体开始,当民众投放垃圾时,在家里已做了分类,诸如,扔一个矿泉水瓶子,首先,先将瓶盖扭下来投入瓶盖桶,再将围在瓶身上的商标撕下来投入商标桶,最后,才是将瓶子投入瓶子桶。收垃圾的车也分不同别类的垃圾车,有专门拉不可回收垃圾的,有拉可回收垃圾的,而且,这些车辆分工明确,定期不定期根据垃圾的存放量进入小区装载。

首先,对垃圾分类有着一整套的规章制度,清运者有着严格的操作规程,对不按规定投放的人进行必要的处罚,久而久之,使垃圾分类成为了民众的生活习惯,因此而产生了社会效益和经济效益,可回收垃圾得到了充分的利用,节约了资源,保护了环境。

随着广大民众对垃圾分类认识的提高,我们完全可以照搬别人经过实践证明完全可行的经验,在我们的小区里实施,让垃圾分类从垃圾出门前做起,将其贯穿在日常生活中,正如习总书记指出的,成为新时尚。使垃圾分类处处开花结果,成为人们的生活习惯,必须做到做好的一件事。

文/许双福

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019锦州国考笔试新大纲封闭预测课程A01期
2019锦州国考笔试新大纲封闭预测课程A01期
2019年沈阳国考笔试新大纲小班私教考前冲刺笔面协议班 (刷题,1对8)04期
2019年沈阳国考笔试新大纲小班私教考前冲刺笔面协议班 (刷题,1对8)04期

国家公务员<

招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口 缴费确认 准考证打印 考务安排 成绩查询 分数线 面试名单 调剂职位 资格复审 体检体测 递补公告 录用公示 补录公告 考试快讯

报考指导

报考指南 报名条件 报名人数 考试政策 职位职能

阅读资料

行测 申论 面试 公安专业知识 综合指导 时事政治

考试题库

行测题库 申论题库 面试题库 公安专业知识题库

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考