国家公务员考试

2019国考鸣金开考 百万考生入考场力争“入仕号码牌”

中公教育 李茜 2018-12-02 09:44:56 中公微信公众号在线咨询

冬日已至,裹挟着丝丝冷意,百万考生翘首盼来一年一度的公考盛宴——国考。上午9点,2019年度国考笔试在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。今天上午9点至11点进行“行政职业能力测验”科目的考试,下午14点至17点进行“申论”科目的考试。中央机关的75个单位和20个直属机构发布招录计划,共计招录14537人,9657个职位,总人数相比去年减少近一半,最终137余万人通过审核,平均竞争比高达88:1。中公教育专家在本文中对今年国考整体情况进行分析。

从招录人数上看,比去年减少近一半。从报名的情况来看,考生对国考的青睐仍然保持较高热度,报名审核通过了137余万人,仍然保持在历史高位。国考已经走过了二十多个年头,招录人数与报名人数多年来呈现出“双高”态势,截至今年,国考报名已经连续11年在百万人以上,其中2018年度国考招录人数、报名人数均达到历史峰值,2010年、2011年竞争比偏高,基本上接近60:1,今年的88:1打破了历史记录,创下最高竞争值。

一、 “专业性”要求升温

在这次国考中,要求笔试加试专业科目的职位为2126个,占总职位数的22%;人数为3790人,占总人数的26%。在2018国考中,有2307个职位、4181人有专业考试要求,分别占总职位数的14.3%、总人数的14%,今年占比较去年相比增幅较大,说明国考招录对专业性要求越来越高,专岗专人有可能成为未来国考招录的趋势所在。

2019国考公告中规定,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平测试成绩1:1的比例进行合成后排序;中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。由此可以看出,专业科目成绩也非常重要,考生们在备考中要高度关注专业能力的提升,做好充分的准备工作。

二、国家知识产权局人气爆棚 广东气象局是竞争高地

人气最高的职位最终花落国家知识产权局商标评审委员会(职位代码400110003002),目前已经有9144人通过审核,是唯一一个过审人数达到九千人以上的职位,以绝对性优势遥遥领先。而季军职位同样来自国家知识产权局商标评审委员会,过审人数为7149人,人气相当高,国家知识产权局俨然成为“星工场”。

竞争对手最多、最难考的职位是广东省气象局广东省惠州市惠阳区气象局(职位代码400110009001),目前竞争比高达4040:1,也是唯一一个竞争比超四千的职位,位居第二、第三的职位竞争数值也在三千人以上,分别来自国家统计局云南调查总队和国家知识产权局。

三、带齐证件及用具 遵守考场纪律

考生必须带齐准考证、本人有效居民身份证,方可进入考场。进入考场时要服从工作人员的安排。参加行政职业能力测验考试时,考生须按要求将题本上的条形码贴到答题卡相应位置,否则,该科目考试成绩为零分。行政职业能力测验一律用2B铅笔在答题卡上填涂作答,申论一律用黑色字迹的钢笔、签字笔作答,报考人员自备橡皮、2B铅笔、黑色字迹的钢笔、签字笔。

严禁将手机、计算器等各种电子、通信、计算、存储或其它有关设备带至座位,否则将按《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》进行处理。

四、成绩明年1月揭晓 关注调剂寻找希望

公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。笔试成绩揭晓之后,众多考生们可谓是“几家欢喜几家愁”,分数达线但没有入围面试的考生更是深陷“愁滋味”。

中公教育专家在此提醒广大考生,在面试进行之前,达到公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

查看更多

没有更多了

分享到:

 热门活动

2019年沈阳国考面试面试初体验01期
2019年沈阳国考面试面试初体验01期
2019年葫芦岛国考面试面试初体验01期
2019年葫芦岛国考面试面试初体验01期

国家公务员<

招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口 缴费确认 准考证打印 考务安排 成绩查询 分数线 面试名单 调剂职位 资格复审 体检体测 递补公告 录用公示 补录公告 考试快讯

报考指导

报考指南 报名条件 报名人数 考试政策 职位职能

阅读资料

行测 申论 面试 公安专业知识 综合指导 时事政治

考试题库

行测题库 申论题库 面试题库 公安专业知识题库

各项目入口一键直达<

资讯

辽宁公务员

国家公务员

事业单位

教师招聘

选调生

银行

政法干警

军人考试

大学生村官

农信社

招警

公选/遴选

三支一扶

在职硕士

会计取证

医疗卫生

社区工作者

国企招聘

考研

公益岗

公安现役

教师资格

特岗教师

法考